CERTIFICADOS

1. COMPRA DE CERTIFICADO
PASOS.
a) Ir al portal web E-Cert Chile.
b) Click en Productos y Servicios.
c) Click en Firma Electrónica.
d) Click en compra de Firma Electrónica Simple o SII.
e) En tarifas click en 3 años (a menos que la empresa solicite lo contrario).
f) Llenar los datos del Representante legal (el que firma por la empresa). En domicilio de contacto, teléfonos y actividad económica, serán datos de Facele. NOTA: En correo debe ser CERTIFICADOS@FACELE.CL
g) Se muestran los datos del que firma y a nombre de quien se factura, click para llenar los datos de empresa con los datos de FACELE. Click siguiente.
h) En pagos, hay tres opciones, click en Pago en Sucursal y se procede a descargar el cupón con ID asignado.

2. DESCARGA DEL CERTIFICADO

a) Al llegar el correo que confirmación de descarga del certificado, seguir los pasos. Te redirigen a un portal donde solicitan el RUT del firmante y solicitan una contraseña para el documento. Luego te solicitan el cambio o asignación de  una contraseña privada, lo común es que sea docele seguido del año en cuestión.
b) Al ejecutar el documento, solicitarán la contraseña que se la asignado anteriormente y destino para guardar el archivo. Carpeta de Dropbox.
c) En la página del navegador, en la esquina derecha arriba están tres puntos. Click en Configuración.
d) En Configuración, buscar "Gestionar Certificados", seleccionar el del cliente. Se recomienda ordenar los certificados por fecha para que sea más fácil ubicarlo. Solicitan la contraseña para guardarse en la carpeta Y se procede a guardar el documento con el nombre del representante legal, nombre de la empresa, seguido por la contraseña que se le dio, en la carpeta de DropBox, para llegar a ello es mediante la carpeta DropBox > Enrol activas> Certificados > (año en cuestión). Click en guardar.

3. CARGA  AL PORTAL DE FACELE

a) Una vez guardado correctamente se procede a cargar el certificado en en el portal en que esté registrado la empresa.
b) Click en la empresa. En la sección de tablero de control se encuentra las secciones de folios, cargas y de certificados; en certificados se selecciona el certificado guardado en la carpeta de DropBox, se coloca el RUT del representante legal que firmará y la contraseña. Click en cargar.
c) Click en sistema, donde se encuentra la información del representante legal, se debe copiar el RUT del firmante a los distintos domicilios de la empresa para que se actualice la información del representante legal y click en cargar.
d) De vuelta en la sección de tablero de control debe aparecer en la parte de certificados los días de vigencia del nuevo certificado.

NOTA: Si la empresa cuenta con boletas electrónicas se debe hacer la misma operación, en la misma hoja de información de la empresa en el portal donde esté registrado. Click en Boletas en la parte de arriba, al lado de Facturas. Se carga el certificado, con el RUT del representante legal y la contraseña. Click en cargar y listo. Verificar que el número de disponibles para la empresa haya ascendido tanto en la sección de boletas como en la sección de facturas.